Occitanie, Hérault, Nissan-lez-Enserune

Site archéologique et musée d'Ensérune

Payant

Oppidum d'Ensérune
34440 Nissan-Lez-Ensérune

www.enserune.fr
ajouter

Un siècle de recherches archéologiques sur l’oppidum d’Ensérune, cité gauloise, a révélé une série remarquable de structures de conservation des céréales (silos et vases de stockages) et d’outils de transformation liés aux activités de boulangeries (meules, fours à cloche).

Venez découvrir à travers une exposition, un atelier destination des familles et la reconstitution d'une boulangerie antique, le traitement des céréales après la récolte et jusqu’à leur transformation en galettes.


Exposition

Exposition

Du grain à moudre...

Un siècle de recherches archéologiques sur l’oppidum d’Ensérune, agglomération gauloise, a révélé une série remarquable de structures de conservation des céréales (silos et vases de stockages) et d’outils de transformation liés aux activités de boulangeries (meules, fours à cloche).

L’exposition évoque le rôle fondamental des céréales dans l’agriculture, l’alimentation et les croyances religieuses chez les populations celtes du Midi de la France.

Payant

samedi 17 juin, dimanche 18 juin de 10:00 à 18:00

Enfants, Famille, Adultes, Tous publics, Scolaires

Scolaire :

Maternelle, Elémentaire, Collège, Lycée

Atelier

Atelier

Les archéologues en herbe !

Fouillez notre bac archéologique !
Venez apprendre les techniques de fouilles et les différentes étapes (repérage, mesures, dessin...), dégager des interprétations et des hypothèses à partir des objets trouvés.

Gratuit

samedi 17 juin de 10:00 à 12:15 (sur réservation)

Tous publics

Atelier

Atelier

De l’épi à la galette : la nourriture à Ensérune

Grâce aux nombreux vestiges du site, les petits et les plus grands se familiarisent avec un élément essentiel de l’alimentation, les céréales.
Depuis le champ jusqu’à la table, le thème permet d’évoquer l’agriculture antique, l’histoire des aliments et les façons de se nourrir dans la société celte.
A l'aide d'une meule rotative, vous allez fabriquer la farine et de réaliser un met consommé quotidiennement par les habitants de l’oppidum.

Gratuit

dimanche 18 juin de 14:00 à 16:30 (sur réservation)

Tous publics

Atelier

Atelier

Présentation d’une boulangerie antique.

Présentation de diverses meules utilisées dans l’antiquité.
Mouture de grain avec une meule rotative en basalte

Gratuit

samedi 17 juin de 10:00 à 18:00

Tous publics

Contact presse :

Lionel Izac

lionel.izac@monuments-nationaux.fr

0490926404

  • La boulangerie antique
    ERA
  • mouture du grain
    centre des monuments nationaux
  • le musée
    centre des monuments nationaux
  • atelier fouilles en famille
    centre des monuments nationaux

Plan d'accès

3.1153 43.3106